miércoles, 26 de marzo de 2014

Tarta de obleas y crema de chocolate.

     ¡Hola a todos!

    Dicen que el chocolate le gusta al 95 % de las personas. El 5 % restante, miente. Esta tarta que traigo hoy es también de lo más sencilla, son simplemente capas de obleas cubiertas con crema de chocolate fundido.


Ingredientes:

  • Obleas.
  • Crema de chocolate.
  • Crocanti.
Preparación:

    Fundir la crema de chocolate al baño María o en el micro-ondas e ir cubriendo las obleas con ella a modo de un sandwich. Finalmente cubrir toda la tarta con crema de chocolate y salpicar con crocanti. Dejar enfriar en el frigorífico y servir al día siguiente.

    ¡Buen provecho!

viernes, 21 de marzo de 2014

Pastel de hojaldre con crema pastelera y manzana.

    ¡Hola a todos!

    Todo un clásico el que os traigo hoy, y como siempre, bien sencillo. ¡Vamos al turrón!


Ingredientes para la crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche.
  • 125 gr. de azúcar.
  • 40 gr. de fécula de maíz.
  • 4 yemas de huevo.
  • 1 vaina de vainilla.
Preparación:

    En un cazo ponemos la leche junto con la vaina de vainilla, que habremos abierto a lo largo y extraído las semillas. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado. A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover. Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar cubriendo con film transparente la superficie.

Ingredientes para el pastel:
  • 1 lámina de hojaldre.
  • Crema pastelera.
  • 1 manzana.
  • Mermelada.
Preparación del pastel:

    Extendemos la lámina de hojaldre sobre papel vegetal y cubrimos con la crema pastelera. Pelamos la manzana y la fileteamos en láminas lo más finas posible. Cubrimos con ella la crema pastelera y llevamos el pastel al horno durante 20 min. a 200º. Pasados esos 20 min. sacamos el pastel y lo napamos con la mermelada. Lo volvemos a llevar al horno otros 10 min. hasta que se caramelice la mermelada. Dejamos enfriar y servimos.

    ¡Buen provecho!

miércoles, 19 de marzo de 2014

Trenza de hojaldre a la canela.

    ¡Hola a todos!

    Si este blog se caracteriza por algo, es por las recetas tan simples que publico en él. Esta me la pasó Anita, una amiga canaria. Os recomiendo que visitéis su blog, es una delicia: "Dulces ratitos". Y ahora, ¡Vamos al turrón!


Ingredientes:
  • 1 Lámina de hojaldre.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Azúcar moreno.
  • Canela.
Preparación:

    Extendemos la lámina de hojaldre sobre papel vegetal y la untamos con la mantequilla fundida. Mezclamos el azúcar moreno y la canela y espolvoreamos todo el hojaldre (en cantidad, que si no queda muy insípido). A continuación enrollamos el hojaldre y sellamos el final para que no se nos abra. Con un cuchillo bien afilado abrimos el rollo de hojaldre longitudinalmente y lo trenzamos. A continuación formamos un rosco y lo colocamos sobre un plato. Lo llevamos al horno y cocemos durante 30 min. a 180º. Dejamos enfriar y servimos. (Esta trenza es para dos comensales).

    ¡Buen provecho!

lunes, 17 de marzo de 2014

Flan de huevo con galleta.

    ¡Hola a todos!

     Hoy traigo una receta de las de toda la vida, aunque con una pequeña variante. Se trata del clásico flan de huevo, pero con galletas María. La receta me la pasó un amigo, Jorge Cubells. La fotografía que ilustra la entrada, también es suya.


    Ingredientes:

  • 2 huevos.
  • 2 vasos de leche.
  • 1 vaso de azúcar.
  • 14 galletas María.

    Preparación:

    Batir los huevos en la batidora durante unos segundos. Añadir las galletas trituradas un poco con la mano, y dejarlas esponjar en el huevo. Una vez hidratadas, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Por último añadimos la leche y volvemos a batir.

    En un molde extendemos un poco de caramelo líquido y volcamos en él el batido. Lo metemos en otro molde al baño María y lo llevamos al horno. Horneamos durante una hora a 200º. Lo dejamos enfriar un poco sombre el pollo de la cocina y luego lo pasamos al frigorífico. Conviene prepararlo de víspera, así el sabor queda más aposentado.

    ¡Buen provecho!

sábado, 15 de marzo de 2014

Asopaipas.

    ¡Hola a todos!

    De nuevo vuelvo a poder publicar en el blog. No sé qué ocurría con la configuración que no me dejaba publicar, es más, ni siquiera he podido publicar hasta ahora los últimos comentarios que me habíais dejado. Bueno, explicado esto, vamos al turrón. Hoy os traigo una receta típica de Estepa, mi pueblo. Se trata de las "asopaipas", una especie de tortas hechas con una masa similar a los churros.



    Ingredientes:

  • Harina de trigo.
  • 1 vaso de agua templada.
  • 1/2 cucharada de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

    Preparación:

    En un cacillo ponemos el agua a calentar y disolvemos en ella la sal. Apartamos el agua del fuego y la vertemos en un bol. Añadimos el aceite y vamos agregando la harina poco a poco hasta conseguir una mezcla que no se pegue a los dedos. (Calcular la cantidad exacta de harina es complicado). Esta masa conviene prepararla de víspera, así que la envolvemos en papel film y la llevamos al frigorífico hasta el día siguiente.

    Este es un plato que se suele tomar en el desayuno, así que de mañana sacamos la masa del frigorífico y mientras calentamos aceite en una sartén, vamos extendiendo la masa sobre el mármol de la encimera. Hacemos primero unas pequeñas bolitas de masa, untamos con aceite el mármol y el rodillo de madera y extendemos la masa hasta formar una torta bien fina. Con el aceite bien caliente, freímos las asopaipas vuelta y vuelta. No conviene freírlas demasiado, ya que podrían quedar un poco duras. Se recomienda servirlas acompañadas de un buen chocolate a la taza y mojarlas en él.

    ¡Buen provecho!